Сделай сам: как изготовить качественный строганный брус

В этой статье мы покажем вам, как самостоятельно сделать качественный строганный брус для строительства. Вы узнаете, как выбрать подходящий лес, как корректно его пилить и обрабатывать, а также как выполнить строгание, чтобы получить ровные и качественные бруски.

Статья:

Строганный брус – один из наиболее прочных, долговечных и популярных строительных материалов. Он часто используется для возведения каркасных домов, бань, заборов и других сооружений. Если у вас есть желание установить самодельный каркасный дом или построить другое здание, сделать строганный брус своими руками – вполне реально.

Чтобы изготовить качественный строганный брус, необходимы подходящие леса. Листва и хвойные породы подходят для разных целей, так что выбор зависит от ваших основных критериев. Некоторые древесины более устойчивы к влаге, другие – к насекомым. Пожелания по цвету, текстуре и т.д. – тоже могут влиять на выбор породы.

Выбирая леса, обратите внимание на их качество. Использовать для изготовления бруса нужно только здоровые, без повреждений, трещин и загрязнений деревья. Если возможно, выбирайте стволы с диаметром не меньше 30 см и длиной не менее 5 метров.

После того, как леса подготовлены и перенесены на специализированный участок, можно начинать работу по изготовлению бруса. Следует пильный цепью удалить кору и загрязнения, затем режем ствол на прямоугольные бруски нужного размера.

Бруски нужно обрабатывать до готовности для строгания. Если у вас есть достаточно информации и опыта, можно использовать сучкорез или торцовочную пилу, чтобы убрать все ветви, не нужные в рабочей зоне. Во время работы следите за тем, чтобы хотя бы одна из граней оставалась прямой, ведь это позволит вам произвести строгание так, чтобы бруск получился максимально ровным и гладким.

Строгание выполняется на специальной станке, которая укрепляется к любому устойчивому основанию. В зависимости от размера и конструкции элементов, которые вы хотите получить, станок может быть разного размера. Как правило, для вырезания бревен среднего размера вам потребуется стандартная станка, состоящая из рамы, направляющих и штока, с помощью которого можно перемещать дерево. Важно следить за тем, чтобы кинематика была плавной и без рывков – это необходимо, чтобы обеспечить ровность работающего бруса.

Строгание – это процесс, в котором с помощью резцов или фрез приводится брус в форму, сняв с него все неровности, шероховатости и т.д. При этом сообщение строгать лучше качать в горизонтальном направлении, начиная от центра и постепенно двигаясь к краям. Новичкам лучше начинать со скорости 200-300 об/мин и постепенно повышать скорость приблизительно до 800 об/мин.

Как только строгание завершено, остается убрать все остатки, проверить качество работы и готовы строить. Сделанный своими руками строганный брус – это не только возможность экономии, но и отличный способ получить материал, который точно удовлетворит ваши потребности и критерии качества.